Quem procura ganhar mais massa muscular provavelmente sabe que o consumo de proteínas é essencial para bons resultados. Isso acontece porque esse macronutriente ajuda na recuperação muscular após o esforço do exercício. Porém, será que existe o melhor horário para consumir proteína?
Estudos já mostraram que, em curto prazo, a ingestão de proteína imediatamente após o exercício favorece a síntese proteica. Mas, os efeitos do nutriente sobre os ganhos de massa magra e o aumento de força em longo prazo ainda não estavam totalmente elucidados.
Uma equipe da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), em Minas Gerais, decidiu avaliar quais eram os efeitos do momento em que a proteína era consumida para o processo de ganho de massa muscular em mulheres na pós-menopausa.
Os resultados da pesquisa foram publicados no Journal of Clinical Nutrition, em 2020, e apresentados no Ganepão 2022, maior congresso de nutrição da América Latina. Os pesquisadores sugerem que o momento do consumo do nutriente não parece influenciar nos resultados em longo prazo.
Como o estudo foi feito?
Para o estudo, os pesquisadores avaliaram 34 mulheres na pós-menopausa, entre 60 e 67 anos. Todas realizaram o mesmo protocolo de treinamento resistido pela manhã, três vezes na semana, por cerca de dois meses.
Elas foram colocadas em dois grupos: um que ingeriu 30 gramas de Whey Protein imediatamente após o treino e 30 gramas de maltodextrina (um tipo de carboidrato) durante à tarde.
O segundo grupo ingeriu a mesma quantidade de maltodextrina imediatamente após o exercício e 30 gramas de Whey Protein à tarde. A massa magra de cada participante, assim como a força e a capacidade funcional, foram avaliadas ao longo do estudo.
Consumir proteína imediatamente após o treino ou ao longo do dia?
Após as oito semanas de intervenção, tanto as mulheres que consumiram proteína logo após o treino quanto as participantes que ingeriram Whey Protein à tarde conseguiram aumentar o ganho de massa magra total, segundo o estudo.
Além disso, ambos os grupos apresentaram aumento da força em exercícios, como supino reto e extensão de perna, e redução do tempo de caminhada, indicando uma melhora na capacidade funcional.
Assim, concluiu-se que a proteína consumida não parece ter efeito sobre os ganhos de massa magra, força e capacidade funcional induzidos pelo exercício resistido.
Porém, é importante ressaltar que esse estudo foi feito apenas com mulheres na pós-menopausa. Mais estudos são necessários para avaliar os efeitos do período em que suplementos proteicos são ingeridos para o processo de ganho de massa magra.
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