Usar esponja para lavar louça pode trazer inúmeros riscos à saúde

A esponja está presente em quase todas as casas brasileiras e faz parte do ritual de lavar as louças após as refeições. Mas, uma pesquisa divulgada em maio deste ano no Journal of Applied Microbiology, aponta que esse costume pode ser nocivo à saúde, já que o instrumento acumula bactérias, especialmente a Salmonella.

Em entrevista ao jornal O Globo, Trond Moretro, um dos autores do estudo, alegou que as esponjas possuem estruturas internas muito grandes em que as bactérias podem se ligar. Para somar, resíduos de alimentos também podem se acumular em pequenas aberturas das esponjas, favorecendo o crescimento de micro-organismos.

Mas, o pesquisador diz que, apesar de resistirem ao enxágue com água corrente e sabão, a maioria das bactérias não são prejudiciais. Porém, é imprescindível que haja atenção ao lavar pratos e equipamentos com resíduos de carne crua, já que as esponjas podem ser contaminadas por Salmonella e Campylobacter, bactérias nocivas à saúde.

Como o estudo foi feito?
O objetivo da pesquisa foi entender o nível de concentração de bactérias em esponjas em comparação com escovas para lavar louça. Além disso, os autores também investigaram quais seriam as melhores práticas para reduzir o índice e a sobrevivência de bactérias nocivas à saúde, como a Salmonella.

Para isso, os pesquisadores recolheram alguns utensílios de lavagem, como esponjas e escovas, de consumidores de países europeus. Os voluntários responderam a um formulário com informações sobre o histórico dos itens coletados, como tempo e frequência de uso, como é feita a limpeza deles e como são armazenados. Depois, foram realizadas análises quantitativas e qualitativas de bactérias nesses materiais.

Após as análises, os pesquisadores concluíram que, em geral, os níveis bacterianos foram mais baixos em escovas do que nas esponjas, sendo que a Salmonella morreu mais rapidamente nas escovas.

Além disso, Moretro considera que as escovas secam mais rapidamente do que as esponjas, reduzindo o risco de proliferação de bactérias. Sendo assim, o estudo demonstra que trocar esponjas por escovas pode ser mais higiênico na hora de lavar as louças.

O que fazer para eliminar bactérias das esponjas?
Calma, se você é do time que apenas tem esponja para lavar louças em casa, uma ideia é incluir alguns hábitos na rotina para tentar eliminar as bactérias do utensílio e tornar a sua lavagem de louça mais higiênica.

A própria pesquisa aponta que a fervura da esponja pode eliminar as bactérias, assim como lavá-la na máquina de lavar louça ou mergulhá-la em cloro. Além disso, o aquecimento no forno de 700W de potência durante um minuto é capaz de matar bactérias presentes na esponja, segundo experimentos realizados pelos pesquisadores.

Além disso, é imprescindível trocar a esponja por uma nova ao usá-la para higienizar utensílios que tiveram contato com carne crua. Assim, é possível reduzir o risco de contaminação por Salmonella e por outras bactérias nocivas.

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