Suco rosa melhora o desempenho físico e protege contra a demência

Combinando beterraba crua e suco de laranja, o suco rosa se tornou o queridinho dos praticantes de atividades físicas ao redor do mundo, pois a bebida é capaz de ajudar a melhorar o desempenho físico.

Além desse benefício, o suco pode oferecer outras vantagens para a saúde. Com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antitumorais, ele ajuda a combater os radicais livres no organismo, melhorando nossa disposição e nosso humor. Sem contar que ele também contém é capaz de proteger o cérebro e diminuir a pressão arterial.

BENEFÍCIOS

Melhora o desempenho físico
A beterraba, principal ingrediente do suco rosa, possui um componente que estimula a produção de óxido nítrico no organismo. Um estudo divulgado no Journal of Applied Physioly, em agosto de 2013, concluiu que esta substância presente no vegetal ajuda a diminuir a quantidade de oxigênio consumida pelo corpo.

Desta maneira, o consumo da beterraba antes dos treinos melhorou o desempenho físico dos oito participantes da pesquisa em até 16%. Durante exercícios severos, o estudo também observou que a absorção de oxigênio continuou menor e que os voluntários demoraram mais tempo para alcançar a exaustão.

Fornece energia
A beterraba é rica em açúcar e carboidratos, por este motivo, também pode ser interessante ingerir o suco rosa antes de se exercitar. Estes nutrientes garantem a energia necessária para a atividade física e o carboidrato ainda preserva a massa muscular.

Porém, alguns profissionais da saúde não recomendam a beterraba como boa fonte de energia. “O carboidrato da beterraba não é o mais adequado para a suplementação nutricional. Este açúcar não manterá ou melhorará a performance”, ressalta o nutricionista do esporte Israel Adolfo.

A ação benéfica dos carboidratos no músculo é indireta. Como eles são a primeira fonte de energia que o nosso corpo busca, quando o nutriente não está presente, o organismo utiliza a proteína. Assim, ela não consegue contribuir para a formação de músculos. Além da beterraba, a laranja presente no suco rosa também possui boas quantidades de açúcar.

Ação antioxidante
A mistura entre a beterraba e o suco de laranja é uma ótima ideia para os treinos, já que a prática de exercícios, ocorre maior circulação de oxigênio no organismo e quando ele chega até a célula parte se oxida, ou seja, não pode ser aproveitado.

A vitamina C presente na laranja também melhora a imunidade e previne doenças cardiovasculares, doenças dos olhos, envelhecimento da pele, fortalece os vasos sanguíneos e regula os níveis de colesterol.

Diminui a pressão arterial
O óxido nítrico, cuja produção é estimulada por um nutriente da beterraba, possui ação vasodilatadora, o que contribui para a diminuição da pressão arterial.

Uma pesquisa publicada em 2013 na American Heart Association comprovou que a maior quantidade de óxido nítrico está ligada à diminuição da pressão. “Porém, ainda não existem pesquisas relacionando a beterraba com o problema”, ressalta Navarro.

Protege o cérebro
Um estudo feito em 2010 com 140 pessoas, pela Wake Forest University, nos Estados Unidos, constatou que a beterraba é um ótimo alimento para proteger os indivíduos do desenvolvimento da demência. O vegetal é rico em flavonoides, especialmente as antocianinas, que são poderosos antioxidantes.

As antocianinas também protegem o sistema cardiovascular e melhoram a circulação sanguínea, evitando a retenção de líquidos. Os flavonoides ainda possuem uma ação anti-inflamatória.

Outro nutriente presente na beterraba, chamado de nitrito, também pode ser interessante para o cérebro. “O nitrato contido neste legume se transforma em nitrito no organismo. Este, por sua vez, parece ajudar na circulação sanguínea, melhorando a oxigenação cerebral e, com isso, proporcionando uma melhora da função cerebral”, explica a nutricionista do esporte Maria Luisa Bellotto.

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