Produção de nova cerveja brasileira é capaz de repor sais minerais e nutrientes

Imagine só beber uma cerveja gelada e ainda repor sais minerais e nutrientes importantes para o corpo. Esse é o objetivo de uma nova cerveja criada por pesquisadores brasileiros da Universidade Estadual Paulista (Unesp), em Araraquara (SP).

O objetivo de Deborah Oliveira de Fusco e de Gustavo Henrique de Almeida Teixeira era produzir uma cerveja saudável e familiar ao paladar dos consumidores. Para isso, durante o doutorado na Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFar), a dupla estudou formas de alterar o processo de fermentação da bebida.

Como a cerveja é feita?
No novo processo, os estudiosos controlaram a fermentação das leveduras, interrompendo o processo após dois dias, e adicionaram sódio e potássio à receita, tornando a bebida isotônica.

Por meio dessas alterações, o teor alcoólico foi controlado e houve aumento da concentração de sais minerais na cerveja, permitindo o seu consumo após atividades físicas de forma a repor a hidratação e os nutrientes perdidos através da transpiração.

A bebida também tem propriedades antioxidantes, como os compostos fenólicos extraídos do malte e do lúpulo. Essas substâncias retardam o envelhecimento celular, combatendo a ação dos radicais livres. Esse processo é importante para prevenir diversas doenças e para desacelerar o envelhecimento da pele.
O produto final é uma cerveja com teor alcoólico de 0,02%, bem menor do que o das cervejas comuns vendidas no mercado, que chegam a ter entre 4% e 10% de teor alcoólico.

A cerveja do tipo Pilsen foi testada por 115 voluntários, que aprovaram o produto final, patenteado pela Agência Unesp de Inovação (AUIN). Até o momento, porém, não existem contratos com empresas parceiras para a produção da cerveja em larga escala.

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