A prisão de ventre é um problema comum e que causa diversos transtornos. Segundo a Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG), 20% da população ocidental apresenta esse problema. A ocorrência é mais prevalente em mulheres, como apontou a pesquisa Saúde Intestinal da Mulher (SIM), realizada pela FBG e a Danone Research em 2012. Os resultados mostraram que duas em cada três mulheres têm problemas intestinais, inclusive, a constipação. Isso atrapalha não só o organismo, mas também a parte emocional.
Das mulheres entrevistadas, 69% acreditavam que o problema impactava em seu humor e 50% alegaram sentir também cansaço e falta de concentração.
E como esse assunto está intimamente ligado à alimentação, diversos são os alimentos que podem influenciar na melhora desse problema. A substância mais comum são as fibras. “As insolúveis são parcialmente fermentadas no intestino grosso reduzindo o tempo de trânsito do bolo alimentar no intestino, aumentando a massa fecal.”, explica a nutricionista Fabiana Honda, da PB Consultoria Nutricional.
Porém, a prisão de ventre pode ser causada por diversos fatores, como a dificuldade de digestão, a velocidade do metabolismo e até mesmo a sensação de constipação, quando fica mais difícil evacuar.
Quem sofre com o problema pode sentir dor ou ser incapaz de evacuar depois de tentar e de fazer esforço por mais de 10 minutos. Diante disso, não somente as fibras são aliadas desse processo como algumas frutas que também possuem outros nutrientes aliados.
As chamadas frutas laxativas podem ser consumidas por quem tem prisão de ventre ou não. “Frutas laxativas permitem o organismo sempre estar regular. Só não devem ser opção para quem apresenta diarreia crônica ou Doença de Crohn.”, explica a nutricionista funcional e clínica Daniela Jobst.
Ameixa
A ameixa é conhecida por sua grande quantidade de fibras, mas seus benefícios são extensos. “Um estudo realizado em 2002 indicou que a ameixa preta e o suco de ameixa são importantes estimuladores da motilidade intestinal, pois contêm o ácido diidroxifenil isatina.”, explica a nutricionista Fabiana Honda, da PB Consultoria Nutricional.
Além disso, ela contém sorbitol. “Essa substância tem efeito de absorver mais água do organismo, e isso, aliado às fibras, agiliza o trânsito intestinal.”, ensina a nutricionista funcional e clínica Daniela Jobst.
Mamão
A fruta possui uma substância chamada papaína, que é uma aliada ao funcionamento do intestino. “Estudos mostram que essa é uma enzima proteolítica, ou seja, que auxilia na digestão de proteínas e diminuindo o tempo de exposição do bolo fecal.”, classifica Fabiana Honda.
Kiwi
“A actiniidina presente no kiwi é uma enzima proteolítica que incita os receptores do cólon, ajudando na mobilidade dessa estrutura e facilitando a laxação.”, descreve a nutricionista Daniela. A enzima também provoca a hidrólise de proteínas, mecanismo que pode auxiliar no processo intestinal.
Abacaxi
As proteínas são os nutrientes mais difíceis de serem quebrados, logo, qualquer substância que auxilie nesse processo estará sendo positiva para acelerar a digestão e evitar a constipação. É o caso do abacaxi e suas bromelinas. “Essa enzima tem como principal função contribuir com uma melhor digestão das proteínas da dieta, facilitando o melhor aproveitamento dos nutrientes, favorecendo a digestão pesada.”, define Fabiana.
Abacate
Composta por gorduras boas, a fruta também possui propriedades laxativas. “As gorduras monoinsaturadas ajudam na lubrificação das fezes.”, explica Fabiana Honda. Essa lubrificação impede o principal efeito da constipação e ajuda na hora de evacuar.
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