Brasil conquista duas pratas e um bronze no Grand Prix de judô paralímpico de Antalya

No primeiro dia do Grand Prix de judô paralímpico de Antalya, na Turquia, nesta última aegunda, 1°, o Brasil garantiu duas medalhas de prata e um bronze, consolidando uma participação promissora. Rosi Andrade e Elielton Oliveira foram os atletas que conquistaram as pratas, ambos disputando na classe J1 (cegos totais), enquanto Thiego Marques levou o bronze na classe J2 (baixa visão).

Atual número um do mundo, Rosi Andrade alcançou a final na categoria dos 48 kg, porém foi superada pela turca Ecem Tasin, uma adversária de peso, classificada como a 4ª no ranking dos 48 kg/J1. Já Elielton Oliveira, número 3 no ranking, enfrentou uma disputa acirrada na final dos 60 kg contra o indiano Kapil Parmar, melhor do mundo nessa categoria.

O terceiro pódio brasileiro ficou por conta de Thiego Marques, que após uma trajetória desafiadora na competição, conseguiu o bronze na categoria dos 60 kg/J2. Apesar de uma derrota na luta seguinte ao ucraniano Davyd Khorav, Thiego demonstrou resiliência e garra ao vencer suas lutas na repescagem, garantindo a medalha de bronze para o Brasil.

Com uma delegação composta por 13 judocas, o Brasil mostra sua força na modalidade, que tem sido uma das que mais contribuem para o histórico de pódios do país na Paralimpíada. Ao longo da história, o judô paralímpico brasileiro conquistou um total de 25 medalhas, incluindo cinco ouros, nove pratas e 11 bronzes, destacando-se como uma potência no cenário paralímpico mundial.