Brasilienses apresentam um dos piores índices de obesidade do país

Brasilienses de todas as faixas etárias registraram aumento no peso corporal nos últimos anos, aponta dados do Boletim Informativo do Estado Nutricional no DF, que foram gerados pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan).

“É preocupante! Diabetes, obesidade e outras doenças relacionadas ao excesso de peso chamam a atenção para os cuidados com uma alimentação saudável”, alerta a gerente de Serviços de Nutrição, Carolina Gama.

Durante os últimos anos, houve o consumo elevado de bebidas adoçadas e alimentos ultraprocessados em diferentes faixas etárias da população acompanhada pela Atenção Primária à Saúde do DF. Segundo Carolina, a alimentação de toda a população deve ser baseada em comida in natura e minimamente processada para a prevenção de doenças crônicas.

“Frutas, legumes e verduras são exemplos desse grupo de alimentos. Eles são compostos por vitaminas, minerais, antioxidantes, fibras e compostos bioativos, que aumentam a imunidade”, disse.

Grávidas
De acordo com a pesquisa, as gestantes do Centro-Oeste apresentaram um baixo consumo de frutas, tendo o DF o menor percentual. E, em comparação ao Centro-Oeste (87%) e ao Brasil (81%), as grávidas do DF relataram um maior consumo de alimentos ultraprocessados (92%).

“Para gestantes, as frutas e verduras têm nutrientes fundamentais para o crescimento saudável do bebê”, afirma a gerente.

Adolescentes
Em relação à população adolescente do DF, foi possível identificar um baixo consumo de frutas, quando comparado à região Centro-Oeste e ao Brasil. O Boletim mostrou que somente 15% dos adolescentes têm esse hábito alimentar.

Quanto às verduras e/ou legumes, um menor consumo também foi identificado no DF (62%), quando comparado à região Centro-Oeste (78%) e ao Brasil (71%).

*Com informações da Secretaria de Saúde

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