Seminário debate pesquisa, produção e mercado de hortaliças leguminosas no Brasil

O DF será palco de mais um evento voltado para o homem do campo. É o III Seminário sobre Hortaliças Leguminosas que será realizado nos dias 8 e 9 de setembro, em Brasília. O evento irá tratar dos avanços e das perspectivas futuras da pesquisa, produção e mercado de hortaliças leguminosas – ervilha, feijão-vagem, lentilha e grão-de-bico.

Voltado para produtores, instituições de ensino, pesquisa e extensão rural, representantes de empresas públicas e privadas e estudantes de ciências agrárias, o seminário será realizado na Embrapa Hortaliças e na Fazenda Sucupira.

Na quinta, 8, o evento será na Embrapa Hortaliças, a partir das 8h. Além das oportunidades e desafios da produção de hortaliças leguminosas no Brasil, os participantes irão tratar de temas emergentes, como a dieta baseada em alimentos de origem vegetal, conhecida como plant based, que será tema de palestra durante o seminário; e o Zoneamento Agrícola de Risco Climático – ZARC para a cultura do grão-de-bico, que traz vantagens para os produtores, como indicações dos períodos de semeadura e dos níveis de riscos climáticos em cultivos de sequeiro e irrigado (confira a programação completa em https://www.embrapa.br/hortalicas/seminario-leguminosas)

Na sexta, 9, o seminário prossegue, a partir das 8h, no Centro de Inovação em Genética Vegetal (CIGV), na Fazenda Sucupira, também em Brasília. Nessa etapa do evento será possível conhecer os campos de produção de sementes de lentilha e grão-de-bico da Embrapa, além de acompanhar a colheita e o beneficiamento de sementes de grão-de-bico.

Mercado
Atualmente o Brasil precisa importar lentilha, grão-de-bico e ervilha para suprir o consumo interno. Apesar disso, segundo o pesquisador Warley Nascimento, chefe-geral da Embrapa Hortaliças, a agricultura brasileira tem potencial para se tornar uma grande exportadora dessas leguminosas, o que abriria novas oportunidades de negócios para o País. O grão-de-bico, por exemplo, é a segunda leguminosa mais consumida no mundo, atrás apenas da soja.

“Já dispomos no País de condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo dessas espécies, bem como tecnologias apropriadas para a produção e cultivares adaptadas às nossas condições tropicais”, destaca Nascimento.

Uma dessas cultivares é a BRS Kalifa, recém-lançada pela Embrapa Hortaliças. Com alta produtividade – acima de 2.500 kg/ha em áreas irrigadas do Cerrado – a cultivar apresenta boa tolerância a alguns insetos e a nematoides.

Além disso, todas as cultivares de grão-de-bico inscritas no Registro Nacional de Cultivares (RNC) do MAPA estão aptas para o plantio no País. Entre elas, os materiais desenvolvidos pela Embrapa Hortaliças: BRS Aleppo, BRS Cristalino, BRS Cícero, BRS Kalifa e BRS Toro.

A Unidade de Pesquisa também já disponibilizou 15 cultivares de ervilha: nove para a indústria de ervilha-seca, cinco à colheita verde (enlatamento e/ou congelamento) e uma à forragem ou adubação verde.

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Serviço:
III Seminário sobre Hortaliças Leguminosas
Data: 08 e 09 de setembro
Locais:
Embrapa Hortaliças – 08/09 – Rodovia BR 060 Km 9 – Samambaia Norte, Brasília – DF.
Fazenda Sucupira – 09/09 – Rodovia DF 001, Km 069, RA Riacho Fundo II, Brasília – DF.

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