Chá de jasmim-do-imperador tem alto potencial antioxidante e anti-inflamatório

Embora seja pouco conhecida no Brasil, a Osmanthus fragrans, também chamada de jasmim-do-imperador, é uma planta com um alto poder antioxidante. Seu uso, que varia entre fragrâncias de perfume e práticas medicinais, traz uma gama de benefícios para a saúde.

O médico fisiatra e acupunturista Sergio Akira Horita explica que a espécie é nativa da Ásia, encontrada na natureza de locais como China, Japão e Sudeste Asiático. Na Medicina Tradicional Chinesa, o chá de Osmanthus é denominado Gui Hua, sendo consumido, principalmente, visando tratar e prevenir uma série de complicações.

Benefícios do Chá de Osmanthus
Sergio diz que em uma pesquisa recente, publicada no Journal of Ethnopharmacology, foram identificados 183 componentes na planta, com destaque para a ionona, o ionol, os flavonoides, os polifenois e os iridoides como as principais substâncias ativas.

“Alguns estudos farmacológicos mostraram que o Osmanthus fragrans e seus componentes ativos apresentam uma ampla gama de atividades biológicas, tais como atividade antioxidante, antitumoral, anti-inflamatória, anti-hiperglicêmica, antitrombótica, antimelanogênica, neuroprotetora, hepatoprotetora, entre outras”, diz o médico.

Dessa forma, o chá é utilizado para o tratamento de certas condições, como:

Alívio da tosse e da asma;
Melhora da dor de estômago;
Tratamento da irregularidade menstrual;
Alívio das dores lombares associadas a doenças reumáticas.

Como consumir?
Segundo o profissional, as infusões são uma maneira importante de uso das ervas medicinais dentro da Medicina Tradicional Chinesa pela sua praticidade e pela forma eficaz de aproveitamento dos componentes das plantas para fins terapêuticos.

“A forma e o tempo de uso dos chás depende da erva utilizada e da sua quantidade na preparação da infusão”, conta.

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