O levantamento da produção animal no Brasil mostra que no primeiro trimestre de 2022 o abate de frangos diminuiu 1,7%, enquanto o de bovinos cresceu 5,5% e o de suínos teve alta de 7,2%, em relação ao mesmo período de 2021. As informações são da Estatística da Produção Pecuária, publicada nesta quarta, 8, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)
Em comparativo com o trimestre anterior, o abate de frangos recuou 0,2%, o de bovinos ficou estável e o de suínos aumentou 1,5%.
Bovinos
De janeiro a março, foram abatidas 6,96 milhões de cabeças de bovinos em estabelecimentos com inspeção sanitária, referente a 361,75 mil cabeças de bovinos a mais. O número representa crescimento de 5,5% em comparativo com o primeiro trimestre de 2021 e estabilidade frente ao quarto trimestre de 2021.
O mês de março foi o destaque do trimestre tendo aumento de 8% na comparação anual, com o abate 2,47 milhões de cabeças. O abate de fêmeas cresceu 12,9% em relação ao mesmo período de 2021, após dois anos de quedas. O abate de machos subiu 1,1%.
Mato Grosso segue na liderança do ranking de abate nacional com 16,1% de participação, seguido por Mato Grosso do Sul (11,3%) e São Paulo (11%).
A compra de insumos de couro pelos curtumes ficou estável na comparação com o primeiro trimestre do ano passado e caiu 1,4% na passagem do quarto trimestre de 2021, somando 7,12 milhões de peças inteiras de couro cru.
Leite
A produção de leite cru no período em questão atingiu 5,90 bilhões de litros, uma diminuição de 10,3% em relação ao primeiro trimestre de 2021 e queda de 9,3% na comparação trimestral.
Suínos
O primeiro trimestre de 2022 teve os resultados mais promissores de abate suíno para esses meses da série histórica, iniciada em 1997. Foram abatidas nos três primeiros meses do ano 13,64 milhões de cabeças, um crescimento de 7,2% em relação ao mesmo período do ano passado, o que representa 920,43 mil cabeças a mais. Na comparação trimestral, o aumento foi de 1,5%.
Frangos
Já a produção de frangos contou com recuo no período analisado, com queda de 1,7% em relação ao mesmo período de 2021 e de 0,2% na comparação com o quarto trimestre de 2021. O total abatido somou 1,55 bilhão de cabeças de frangos, o que representa 27,25 milhões a menos do que no primeiro trimestre do ano passado.
A produção de ovos de galinha alcançou 977,20 milhões de dúzias no primeiro trimestre do ano, uma queda de 2% em comparação anual e de 2,5% em relação ao trimestre anterior. Ainda assim, segundo o Instituto, mesmo com a retração, esse é o segundo melhor resultado para um primeiro trimestre desde o início da série histórica, iniciada em 1987.
Seja o primeiro a comentar