Consumo excessivo de cafeína pode resultar em dores de cabeça e nervosismo

O café é uma das bebidas mais populares do mundo, ainda mais o cafézinho matinal, presente na rotina de muitas pessoas. Porém, embora seja uma escolha diária de muitas pessoas, os efeitos da cafeína nem sempre são desejados por todos que apreciam a bebida.

Apesar de proporcionar energia e ações neuroprotetoras, além de estar relacionada com a prevenção de doenças, a cafeína pode causar dores de cabeça, nervosismo, agitação e desconfortos digestivos.

Bebidas que podem substituir o café
Se o seu objetivo é aumentar a sensação de energia e de foco, Gisele Haiek, nutricionista da clínica Dra. Maria Fernanda Barca, sugere o consumo de chás ou de shots com ingredientes com propriedades de suporte cognitivo e de ação no sistema nervoso, como os nootrópicos. Já para quem gosta do sabor do café, é possível encontrar opções descafeinadas.

1. Chá de alecrim
A bebida não contém cafeína, mas é excelente para aumentar o foco e a concentração. Além disso, é uma bebida fácil de preparar e bastante acessível, já que é possível encontrar o alecrim facilmente em feiras e em lojas de produtos naturais.

2. Chá de chicória
Por não conter cafeína, o chá de chicória pode ser bastante benéfico para quem precisa diminuir o consumo de cafeína e não abrem mão do sabor do café. Afinal, o seu sabor é bastante similar ao do café comum.

A bebida é feita a partir da raiz da planta torrada e moída e pode conter os mesmos nutrientes da chicória, como: vitamina A, vitaminas do complexo B e minerais, como cálcio, magnésio, ferro, fósforo, potássio e zinco.

3. Chá de açafrão
Com forte ação anti-inflamatória e bom para o cérebro, o açafrão também pode ser ingerido como chá. Mas, a nutricionista lembra que gestantes, crianças, idosos e pessoas com uso de medicamentos ou com doenças específicas devem consultar um profissional antes de ingerirem qualquer tipo de chá.

4. Chá preto
Se você está buscando uma bebida rica em cafeína, mas dispensa o sabor forte do café, o chá preto pode ser a solução ideal. Por ser o chá com maior teor em cafeína, ele pode ser uma alternativa mais suave, porém igualmente estimulante para substituir o café.

5. Matcha
Proveniente da mesma planta do chá preto, o matcha também tem como origem a camellia sinensis. Ele, porém, não tem cafeína, mas sim a teína, que faz parte da mesma molécula que a cafeína, mas é metabolizada de forma diferente no organismo.

Essa bebida também é muito concentrada e possui benefícios como ação antioxidante e aceleração do metabolismo. Além disso, a matcha é uma excelente alternativa para aumento da produtividade e do foco.

6. Pu-erh (chá fermentado)
Uma bebida típica de uma província chinesa chamada Yunnan e derivado do chá verde, o Pu-erh também é uma bebida concentrada e obtida através da planta camellia sinensis.

7. Shots
Conforme sugere Gisele Haiek, com os shots é possível combinar ingredientes que contenham cafeína, como o guaraná-cipó. Ele tem em sua composição teobromina e taninos e possui liberação lenta de cafeína, evitando o efeito rebote.

O matcha em pó também é uma ótima alternativa, já que possui cafeína de liberação mais lenta.

“Podemos associar especiarias termogênicas, como gengibre, açafrão, canela, pimenta ou até mesmo gorduras, como óleo de coco, azeite ou MCT (ácidos graxos de cadeia média), que não contêm cafeína em sua composição, mas agregam funções antioxidantes, além de sabores e propriedades”, explica a nutricionista.

8. Café verde
Outra opção que apresenta cafeína de liberação mais lenta é o café verde, graças à riqueza de fitoquímicos em sua composição. Ele também é um ótimo aliado para acelerar o metabolismo.

9. Bebidas descafeinadas
Para quem gosta de sentir o gosto do café, uma saída é optar pela bebida na versão descafeinada e acrescentar óleo de coco, azeite ou MCT para obter mais energia. “Essa estratégia é bastante interessante, inclusive, aos adeptos de jejum intermitente, já que a gordura irá otimizar a cetose”, acrescenta Gisele Haiek.

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