Frutose industrial causa menos saciedade e gera quadros de vícios alimentares

A frutose é um açúcar monossacarídeo natural, encontrado nas frutas, no mel e em alguns vegetais. Ele é ótimo para a saúde humana e pode ser consumido até mesmo por pacientes com diabetes tipo 2 de forma moderada.

Na indústria alimentícia, esse açúcar é utilizado amplamente no xarope de milho de alta frutose, chamado muitas vezes apenas de “frutose”. Porém, quando esse insumo industrializado é consumido excessivamente pode haver desenvolvimento de diversos problemas de saúde, como hipertensão, obesidade e doenças cardiovasculares.

Benefícios da frutose
De acordo com a nutricionista Tainah Scavone, a frutose natural da fruta gera energia para o organismo e, ao ser ingerida junto com outros carboidratos, traz melhora na taxa de oxidação da glicose. Assim, essa combinação contribui para uma entrega de energia mais progressiva do que acontece quando se ingere um açúcar comum.

Além disso, segundo a nutróloga e hematologista Giovanna Mainardi, a substância é um tipo de açúcar com baixo índice glicêmico (IG), gerando uma elevação lenta da glicose no sangue.

Portanto, pessoas com diabetes, por exemplo, não precisam eliminar as frutas com grande concentração de frutose da dieta.

Frutose faz mal?
A frutose natural, que advém das frutas, não faz mal. Pelo contrário: as frutas são ricas em fibras, ingeridas juntamente com esse açúcar, de maneira que incitam uma série de benefícios ao nosso organismo, além de promover a sensação de saciedade.

Intolerância à frutose
Embora não seja uma substância nociva à saúde, algumas pessoas têm intolerância à frutose natural, ou frutosemia, condição em que o paciente não produz a enzima que digere este açúcar no corpo.

Nesses quadros, os sintomas mais comuns são diarreia, inchaço e flatulência. Pode ocorrer ainda dor abdominal e vômitos em casos mais severos.

Porém, vale ressaltar que a condição de frutosemia é considerada uma intolerância de baixa prevalência, que atinge uma a cada 20 mil pessoas no mundo.

Diferença da frutose da fruta e frutose industrial
Embora tenham o mesmo nome, a frutose encontrada nas frutas e a frutose dos alimentos industrializados não se associam bioquimicamente. A primeira não causa aumento na glicemia, diferente da frutose industrial.

A síntese metabólica do xarope de alta frutose é distinta e até perigosa quem é diabético. Esse tipo de açúcar também é polêmico por proporcionar menos saciedade. Por isso, alimentos industrializados são mais propensos a causar quadros de vícios alimentares, como a compulsão por doces.

O cardiologista Pablo Cartaxo alerta que o consumo de xarope de alta frutose (presente em balas, refrigerantes e outros alimentos industrializados) acarreta em doenças cardiovasculares, como a hipertensão e também a obesidade.

Origem da “frutose” industrialzada
Dentro dos laboratórios, a frutose das frutas é isolada por cientistas dos alimentos. Em seguida, seu poder adoçante é amplificado com a ajuda de aditivos alimentares industrializados. A frutose fica mais doce, e perde todos os nutrientes da fruta e, consequentemente, promove menos saciedade.

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