Os resultados da pesquisa, divulgados pela revista BMJ Nutrition Prevention & Health, apontam que pessoas que seguem dietas à base de alimentos como vegetais e peixes têm menor probabilidade de apresentam agravamento no quadro de Covid-19.
Os pesquisadores basearam-se nas respostas de pesquisas de 2.884 profissionais da saúde de diversos países, como França, Alemanha, Itália, Espanha, Reino Unido e a Escola de Saúde Pública Johns Hopkins Bloomberg, nos EUA.
Porém, os especialistas afirmaram que esse estudo é apenas observacional e que não estabelece necessariamente uma relação causal entre a dieta e os sintomas de Covid-19.
A pesquisa foi realizada virutalmente entre julho e setembro de 2020 e foi criada para coletar dados e detalhes sobre os padrões alimentares dos entrevistados, por meio de um questionário com 47 itens sobre a frequência alimentar no ano anterior e o grau de qualquer infecção por coronavírus que eles tiveram.
Os pesquisadores também coletaram informações sobre antecedentes pessoais, histórico médico, uso de medicamentos, bem como condições médicas coexistentes.
Do total de entrevistados, aquelas pessoas que disseram ter um cardápio à base de vegetais ou de peixes tiveram, respectivamente, 73% e 59% menor probabilidade de infecção moderada ou grave pela doença.
Enquanto os entrevistados que alegaram ter uma dieta com baixo teor de carboidratos e proteínas apresentaram quase quatro vezes mais chances de infecção.
Ainda assim, os pesquisadores observaram que a definição de certos padrões alimentares varia conforme o país, além de que a pesquisa baseou-se na memória individual em vez de avaliações objetivas.
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